【MHW:IB】お腹いっぱい。。。

 待ちに待った、お祭りが来ましたよ!!

 セリエナでは「万福の宴」、アステラでは「煌めきの宴」が絶賛開催中♪期間は2019年12月20日(金)9:00~2020年1月6日8:59.

 詳しい内容は、公式サイトでご確認を♪→公式サイトへはこちらから

 セリエナでは、初のお祭り♪集会所はどんな感じかドキドキしながら行ってみると。。。

 「中華」な雰囲気♪

 アステラのキラキラした装飾は「クリスマス」って感じだと去年思ったけれど、今回のセリエナの中華風の装飾は「お正月」って雰囲気だなと思いました♪

 どっちも好きだけど、やっぱり、アイスボーン元年!今回のお祭りはセリエナで過ごすことに決定♪

 で、祭りといえば、チケット!今回は「万福チケット」と「万福チケットsp」の2種類。

 そう!今回は祭りのチケットが2種類あるんですよ!しかも!入手方法が違うので注意が必要っていう。。。混乱するから、1種類でよかったんじゃないかな?カフ○コンさん。。。もちろん、作れるものも違う。(笑)

 2種類のチケット入手方法や使い道は以下の通り。

万福チケット

<入手方法>

・ログインボーナス

・配信バウンティのクリア

<作成できるもの>

・EXウーロンα・・・必要枚数 5枚

 あ!試着してなかった!www

 ↓こちらの防具♪担いでるのはUSJコラボ太刀♪ちなみに、こちらがカッコイイ追加された武器構えの太刀のポーズ♪

・オトモ装備(2種類)・・・必要枚数 各3枚の計6枚

 雪ダルマは煌めきの宴で作れるオトモ装備のMR版、かな?

 獅子舞!!もふもふしてます(笑)

・チャーム・・・必要枚数 3枚

 全部作成しようと思ったら、「14枚」必要!(抜けと計算ミスがなければ!www)

万福チケットsp

<入手方法>

・下位ハンターさんのお手伝い

・MRのクエストや探索の「特別報酬」枠

<作成できるもの>

・ウーロンの重ね着・・・必要枚数 5枚

・家具・・・必要枚数 各1枚の計2枚

 ↑こんな感じの提灯と置物の雪だるまが作成できます。

・チャーム・・・必要枚数 各2枚の計12枚

 このチャーム、赤が「万福チケット」で作れて、そのほかの色は「万福チケットsp」。若草、桃、藤、空、深緑、橙の計6色!

 全て作成するには、19枚必要!!。。。19枚orz

 万福チケットspはクエストの特別報酬で確定で出るわけではないので、なかなに大変。。。かも?www

 しか~し!「万福チケット」で作成できる「ウーロンα」のシリーズスキルを発動させると、出現確率UPだとか♪双剣向きのスキルっぽいので、楽なクエストを死んだ目で回せば!あっという間に集まる!ハズ!www

 ちなみに、万福チケットspはマカ錬金でも使います。が、私はマカはほぼやらないので、割愛!www

 それよりも、今回のお祭りでいくつか作成できる防具や武器のほうが気になる!

 まずは~、狂気のペンギンヘッド!!

 イベントクエスト「キブクレペンギンつかまえた!」をクリアするともらえる「ペンギンチケット」で作成可能。必要枚数は1枚。

 ちなみに、こちらのクエスト。とあるキャンプ地の裏手でペンギンちゃんを一網打尽にできるので、あっという間に終わるのですが。。。「MR」のクエストなので、特別報酬で「万福チケットsp」が出る可能性がある!しかも!ウーロンαを着ていくと出現率UPなので。。。ふふふ♪

 今のところ、私はウーロンαで行ったイベントクエストではすべて特別報酬で「万福チケットsp」出てます♪一緒に行っていたフレさん達も出ていたので、もう「確定で出る」でいいんじゃないかとも思ったのですが。。。出なかったフレさんがいたので、やはり、「確率UP」なのかなと。ただ、限りなく「100%」には近いんじゃないかな。

 さて、お次は、カッコイイマフラー!!

 イベントクエスト「古龍きたりなば首許寒し」。こちら、腐海ハザクとイヴちゃんを古代樹にて討伐するクエスト。これをクリアするともらえる「封印の龍骸骨布」で作成可能。必要枚数は1枚。

 そしてそして!ピッケル!!

 と言う名の、太刀www。イベントクエスト「鉱山粉砕」で歴戦のブラキの兄貴討伐でもらえる「ピッケルチケット」で作成可能。必要枚数は、作成で2枚、強化で1枚の計3枚。が!強化に導きの地の素材がいるっていう。。。

 最後は。。。マッチョになれる防具。。。。

 イベントクエスト「嗚呼、マッスルボディ」。闘技場で2頭のラージャンに遊ばれるクエスト。。。クエスト報酬の「マッスルチケット」。必要枚数は4枚。

 強化等にも必要になるかどうかは、不明。。。なぜって?逝ってないからですよ!。。。ラージャン2頭とか。。。逝きたくない。。。いくけど。そのうち。気分は乗りませんけどね!!(苦笑)

 お祭りに合わせて無料ゼスチャーとダンスが各1種類、家具やギルカ背景とポーズも追加されてます♪もちろん、カッキーンダンス有り~の、家具もある。ダンスは2種類、家具はお部屋を丸ごと和風にしてしまう者が!

 和風家具!気になる!でも、カッキーン。。。(お値段、1,000円)。しばらく、悩む日々が続きそう(笑)

 おっと!忘れるところでした!「蒸気機関」でもマイハウスにおける「中華料理セット」がもらえるので、期間中1回は蒸気機関を限界突破させておくことをお勧めします♪

 今回のお祭り。セリエナでは初だからか、やることいっぱいで、も~、お腹いっぱい!「満腹の宴」ですwww

 ではでは、楽しいお祭りライフを~♪